• Aug
    Präsenztage für Lehrer (bis 07.08.)

RSS News

25. Juni 2020 Schöne Ferien!

Nach einem für alle anstrengenden und überraschungsreichen Jahr verabschieden wir uns in die Sommerferien und wünschen allen Mitgliedern der Schule schöne, sonnige und erholsame Sommerferien! Da wir uns von vielen nicht persönlich verabschieden konnten, tun wir dies in einem kleinen Video.

Für alle Reisenden verweisen wir auf Bitte der Senatsverwaltung auf das Schreiben zu Ferien und Quarantäne.

In den Ferien ist unser Sekretariat an folgenden Tagen jeweils von 9.00 – 13.00 Uhr geöffnet:

Do, 25.06. – Fr., 26.06.

Mo., 03.08.  – Do., 06.08.

Bitte beachten Sie, dass das Sekretariat am Freitag, dem 07.08.2020, wegen einer schulinternen Fortbildung geschlossen bleibt.

25. Juni 2020 Abschied

Am Ende des Schulljahres haben wir uns von vier Kolleginnen und Kollegen verabschieden müssen: Frau Kusche und Herr Dr. Scharf gehen in den wohlverdienten Ruhestand, Frau von Geyr und Herr Berg wechseln zu neuen Aufgabenfeldern. Wir  danken allen vier Kolleg*innen für ihren Einsatz an unserer Schule und wünschen ihnen für den neuen Lebensabschnitt alles Gute und viele positive Erfahrungen und Erlebnisse!

25. Juni 2020 Abitur 2020

Viermal 1.0 in Coronazeiten

Auch unter den besonderen Pandemiebedingungen ist es unserem diesjährigen Abiturjahrgang gelungen,das Spitzenergebnis eines Abiturdurchschnitts von 1,95 zu erzielen. Vier Schülerinnen und Schüler schafften die 1,0.

Wir sind sehr stolz auf Sie alle und gratulieren sehr herzlich!

Liebe Eltern, bitte denken Sie vor den Ferien unbedingt an die Bezahlung Ihres Beitrages zum Schulbuchverein. Danke an alle, die bereits pünktlich gezahlt haben. Für alle anderen gilt: Bitte zahlen Sie baldmöglichst den unveränderten Beitrag für das kommende Schuljahr 2020/21 für Ihre Kinder ein. Für die Unterstufe (5/6) gilt weiterhin die Lernmittelfreiheit. Ab Klasse 7 benötigen wir Ihre Beitrittserklärung. Alle Informationen (auch auf Griechisch) finden Sie auf der Seite des Lehrbuchvereins oder hier.

Dorothea Malin(Vorsitzende) für den Schulbuchverein

26. Juni 2017

Ehemalige DDR-Untersuchungshaftanstalt als digitaler Lernort

Foto: Va

Die Schülerinnen und Schüler der 10b nutzen auch in Corona-Zeiten die Möglichkeit mit Zeitzeugen ins Gespräch zu kommen. In einem Online-Angebot des Lernorts Keibelstraße, das aus Videokonferenzen und selbstständigen Lernphasen besteht,  interviewen und sprechen sie mit einer Person, die in der UHA II inhaftiert war. Das Online-Angebot ersetzt zwar einen Besuch am Lernort nicht vollständig, aber es ermöglicht einen Einblick in die ehemalige Untersuchungshaftanstalt, die exemplarisch für die Repressions- und Rechtspraxis in der DDR steht.

19. Juni 2020 Zeugnisausgabe

Liebe Schülerinnen und Schüler,

wie bereits angekündigt, wird die Zeugnisausgabe in diesem Jahr an drei Tagen und in Teilgruppen erfolgen. Den Anfang machen die Klassen 8 und 10 am Montag, dem 22.6.2020; am Dienstag, dem 23.06.2020, folgen die Klassen 5, 7 und Q2; am Mittwoch, dem 24.06.2020, erhalten schließlich die Klassen 6 und 9 ihre Zeugnisse – entsprechend den jeweiligen Plänen, das Passwort ist das übliche. Bitte beachtet die jeweils ausgewiesenen Raumnummern in den Plänen und denkt daran, an diesem letzten Schultag vor den Sommerferien all Eure privaten Habseligkeiten mit nach Hause zu nehmen: Im nächsten Schuljahr sind viele Klassen in einem anderen Raum.

Wir wünschen Euch ganz schöne und erholsame Sommerferien!

12. Juni 2020 Abiturfeier

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,

aufgrund der geltenden Abstands- und Hygieneregeln können wir Sie leider nicht wie üblich mit einer großen Feier in der Aula verabschieden. Es ist uns aber wichtig, die Übergabe der Zeugnisse in einem schönen Rahmen als gemeinsames Erlebnis für Sie und uns zu gestalten.

Daher haben wir uns entschieden, Ihnen Ihre Zeugnisse auf dem Schulhof in Gruppen, die nach Tutorien sortiert sind, zu übergeben. Jede/r von Ihnen kann zu diesem Anlass bis zu zwei Angehörige oder Freunde mitbringen.

Da wir die Namen und Kontaktdaten aller Anwesenden erfassen müssen, bitten wir alle, über den Haupteingang Heesestraße einzutreten, im Foyer die notwendigen Informationen abzugeben und dann auf den Hof weiterzugehen. Bitte erscheinen Sie etwa 15 Minuten vor Beginn der Verleihung an Ihre Gruppe.

Die Veranstaltung findet in folgenden Gruppen statt:

14.00 Uhr: Tutanden von HS, Mt, Rz, Wie

15.00 Uhr: Tutanden von Cha, Ge, Vol

16.00 Uhr: Tutanden von Lü, Lö, Sd

17.00 Uhr: Tutanden von Bb, Hkn, Re

18.00 Uhr: Tutanden von Gl, Sna, Ju.

Wir freuen uns darauf, mit Ihnen Ihre großartigen Leistungen zu feiern!

Liebe Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen,
vom 8.6. – 19.6. findet für Euch Unterricht in den von Euch als Leistungskurs bzw. Prüfungsfach gewählten Fächern statt. In diesen zwei Wochen werdet Ihr an fünf Tagen Präsenzunterricht in zwei Blöcken à 90 Minuten erhalten, den entsprechenden Plan findet Ihr mit dem üblichen Passwort hier. In der Regel ist es uns gelungen, Eure Wünsche zu berücksichtigen und Euch den jeweiligen Fächern zuzuordnen. Zusätzlich erhalten viele Schülerinnen und Schüler Unterricht in den Alten Sprachen. Der Online-Unterricht wird für Euch dann nicht mehr stattfinden. Solltet Ihr Fragen, Anmerkungen o.ä. haben, dann wendet Euch bitte an wendt@gymnasiumsteglitz.de.
Wir wünschen Euch interessante Tage und hoffen, Euch vor dem Hintergrund der außergewöhnlichen Situation mit diesen Stunden dennoch auf die Oberstufe einstimmen zu können.

29. Mai 2020 Unterricht Klassen 5-9

Ab der kommenden Woche haben alle Klassenstufen wieder Präsenzunterricht. Alle Schülerinnen und Schüler der 5., 6., 7., 8. und 9. Klassen haben ihre Stundenpläne in den letzten Tagen in den jeweiligen Präsenzzeiten erhalten, zur Sicherheit veröffentlichen wir sie aber auch hier (s.o.); das Passwort ist das übliche.

Fitness und Kampfkunst: Sportstudio Nippon, Mittelstr. 34, 12167 Berlin-Steglitz