MSA Deutsch - entfällt
    Zeugnisvergabe Klassen 6 und 9
    Sommerferien (bis 07.08.)
  • Aug
    Präsenztage für Lehrer (bis 07.08.)

RSS News

29. Mai 2020 Unterricht Klassen 5-9

Ab der kommenden Woche haben alle Klassenstufen wieder Präsenzunterricht. Alle Schülerinnen und Schüler der 5., 6., 7., 8. und 9. Klassen haben ihre Stundenpläne in den letzten Tagen in den jeweiligen Präsenzzeiten erhalten, zur Sicherheit veröffentlichen wir sie aber auch hier (s.o.); das Passwort ist das übliche.

Liebe Eltern, einige Dinge bleiben erfreulicherweise immer konstant, so auch der jährliche Beitrag zum Schulbuchverein. Bitte zahlen Sie baldmöglichst, spätestens zum 14.6.20, den unveränderten Beitrag für das kommende Schuljahr 2020/21 für Ihre Kinder ein. Für die Unterstufe (5/6) gilt weiterhin die Lernmittelfreiheit. Ab Klasse 7 benötigen wir Ihre Beitrittserklärung. Alle Informationen (auch auf Griechisch) finden Sie auf der Seite des Lehrbuchvereins oder hier.
Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung durch pünktliche und korrekte Einzahlung.
Dorothea Malin(Vorsitzende) für den Schulbuchverein

Liebe Schülerinnen und Schüler der Oberstufe,

beim Planen haben wir einige schulexterne Verpflichtungen und Kollisionen in der Eile leider übersehen. Bitte beachtet den neuen Plan; er lässt sich über das übliche Passwort öffnen.

29. April 2020 Unterricht Q2

Für den Unterricht in Q2, der am 04.05.2020 beginnt, haben wir nun den Plan fertig. Jede/r Schüler/in wird zwei Präsenzstunden im GK und drei Präsenzstunden im LK unterrichtet werden, alle haben vor den Klausuren mindestens eine Präsenzstunde mit ihrer Lehrkraft. Der Plan ist, da die meisten Gruppen geteilt werden mussten, sehr komplex: Bitte suchen Sie sich sorgfältig ihre jeweiligen Unterrichtsstunden heraus! In einigen Kursen ist es notwendig, dass eine andere Lehrkraft den Kurs für den Präsenzunterricht übernimmt; Klausur und Korrektur liegen aber in der Verantwortung Ihrer eigentlichen Kursleitung. Beide Lehrkräfte werden sich sehr intensiv abstimmen; Ihre Leistungen im Präsenzunterricht gehen wie auch die Leistungen im Homeschooling in den allgemeinen Teil ihrer Semesternote ein. Passwort für beide Pläne ist das Passwort des  Vertretungsplans.

Schülerinnen und Schüler, die einer Covid-Risikogruppe angehören oder mit einem Angehörigen der Covid-Risikogruppe in häuslicher Gemeinschaft leben, können auf Vorlage eines ärztlichen Attests vom Unterricht vor Ort freigestellt werden. Bitte beantragen Sie in diesem Fall die Freistellung über die Schulleitung.

19. März 2020 Nextcloud

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

seit Mittwoch, dem 18.3.2020, läuft unser Online-Angebot über Nextcloud unserer Wahrnehmung nach weitgehend reibungslos. Wir freuen uns über Ihr großes Engagement und die vielen positiven Rückmeldungen und sind dafür sehr dankbar.

Nextcloud ist nun sowohl über unseren Link auf der Schulhomepage als auch über die App verfügbar. Ein Tutorial zum Hochladen von Schülerarbeiten finden Sie hier. Für die für alle herausfordernde Situation, dass der Unterricht und häufig auch die Arbeit zu Hause stattfindet, hat das SIBUZ einige Tipps.

Sollte es Schwierigkeiten oder Konflikte geben, bei denen Ihr Hilfe oder eine Beratung dringend benötigt, so ist auch während der Kontaktsperre die Online-Beratung für Schüler*innen unter www.jugendnotmail.berlin erreichbar.

Wir freuen uns auf eine gute weitere Zusammenarbeit mit Euch und Ihnen!

An dieser Stelle danke ich insbesondere Herrn Winkler ganz herzlich für seinen persönlichen und engagierten Einsatz!

Bei Problemen wenden Sie sich bitte wie bisher an nextcloudsupport@gymnasiumsteglitz.de.

26. Juni 2017

12. Mai 2020 Schulkleidung

Die bestellte Schulkleidung ist inzwischen eingetroffen. Da im Moment viele Schülerinnen und Schüler nicht im Haus sind, bitten wir aber um noch etwas Geduld: Die bestellten Teile werden voraussichtlich vom 27. – 29.5.2020 an die entsprechenden Schülerinnen und Schüler verteilt.

30. April 2020 Beratung im Otium

Für alle, denen zu Hause die Decke auf den Kopf fällt, die Schwierigkeiten mit dem Lernen oder der aktuellen Situation insgesamt haben, bietet das Otium eine Sprechstunde direkt bei uns in der Schule – Bitte meldet Euch an, bevor Ihr kommt!

Unsere Sprechzeiten:

Montag ,Mittwoch, Freitag 10.00 – 12.00 Uhr;

Dienstag und Donnerstag 12.00 – 14.00 Uhr.

Eine Stellungnahme unseres Schülersprechers zum Abitur, Antworten von Lehrer*innen auf Corona-Fragen, Buch- und Filmtipps, Berichte aus dem Schulalltag … all dies und noch viel mehr erwartet euch in der neuen Ausgabe der Schulzeitung. Ihr findet Sie in der Nextcloud: Viel Spaß beim Lesen!

25. April 2020 Dank an unsere Nachbarn

Liebe Nachbarn,

über Ihr Plakat zur Unterstützung unserer Abiturientinnen und Abiturienten haben wir uns sehr gefreut und bedanken uns im Namen des gesamten Abiturjahrgangs 2020!

Aufgrund der Coronapandemie finden auf Anordnung von Sen BJF bis zum Ende des Schuljahres keine schulischen Veranstaltungen mehr statt. Aus diesem Grund wird auch das Betriebspraktikum der 10. Klassen abgesagt. Wir wissen, dass viele Schülerinnen und Schüler sich schon sehr auf diese außerschulischen Erfahrungen gefreut haben, und bedauern, dass dem jetzigen 10. Jahrgang diese Erfahrung nicht ermöglicht werden kann.

Fitness und Kampfkunst: Sportstudio Nippon, Mittelstr. 34, 12167 Berlin-Steglitz