Sonntag, 13. Januar 2019
Exkursion ins Alte Museum

Klasse 9a und LK Griechisch lernen gemeinsam

Foto: Herrfurth

Archaisch, klassisch, hellenistisch? Dorisch, ionisch und korinthisch? Und wie erkenne ich eigentlich die Unterschiede?

Diese und andere Fragen erarbeiteten sich am 9.1.19 der LK (Alt-)Griechisch aus Q4 und die Klasse 9a gemeinsam unter Anleitung von Herrn Herrfurth, Frau Lehr und unserer Prakrikantin Frau Leis.

Nach einer einleitenden Erarbeitung der Epochen der griechischen Kunst haben sich die Schüler in Expertenteams zu Bereichen wie Grabkult, Götter und Heroen oder Theater im Museum informiert und dann die Mitschüler eigenständig durch das Alte Museum in Berlin geführt.
Der Versuch, jahrgangsübergreifendes Lernen mit Eigenverantwortung der Lernenden zu kombinieren kennzeichnen diesen Vormittag ebenso wie die Schulung des Auges beim angeleitenen Betrachten von Kunst.

Das positive Feedback von Schülern und Eltern macht Lust auf mehr…