Unsere Schule » Berufs- und Studienorientierung

Die Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Steglitz orientiert sich am Landeskonzept Berufs- und Studienorientierung Berlin.

Unser Fokus liegt dabei auf der Orientierung im möglichen Berufsfeld und der Beratung zum erfolgreichen Übergang nach dem Abitur. Hierfür bietet die Jugendberufsagentur an der Schule Berufsberatungen für unsere Oberstufe an.

Großer Bestandteil der Berufsorientierung ist zusätzlich das zweiwöchige Betriebspraktikum in der 10. Klasse.

Um den Schülerinnen und Schülern hierfür und für ihr weiteres Berufsleben Informationen zukommen zu lassen, stellen Betriebe, Universitäten und die Agentur für Arbeit häufig Material zur Verfügung.

Ein schwarzes Brett direkt vor dem Oberstufenraum präsentiert diese Fülle den Schülerinnen und Schülern.

Zusätzlich pflegen wir einen E-Mail-Verteiler für die Klassen 10 bis 12. Hier können die Schülerinnen und Schüler interessensspezifische Informationen erhalten.

Für all diese Projekte braucht es Formulare und Einwilligungserklärungen. Diese können in diesem Bereich heruntergeladen werden. Alle ausgefüllten Formulare müssen zur gegebenen Zeit bei Frau Lehr abgegeben werden. Sie steht, ebenso wie Herr Raabe, bei Fragen und Anregungen rund um die Berufs- und Studienorientierung jederzeit zur Verfügung.

Formulare: